注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅思书

简言,深思,析理,明义。

 
 
 
 
 

日志

 
 

《偷影子的人》:以我心,换你心  

2014-09-08 20:03:57|  分类: 读书,浅评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《偷影子的人》:以我心,换你心 - 薇安 - Reading Paradise
 
以我心,换你心
马克·里维 | 偷影子的人 | 书籍简评

我们对爱情的梦想一开始都不是很明确。遇到第一个人时,只是懵懂的心悸;遇到第二个人时,开始可以比较,知道谁更好。到后来遇到第三个、第四个……一路繁花看罢,最终保有了自己最可贵的那个选择。

每个人都可以存有自己心中最美的风景。对于“我”来说,最初的伊丽莎白和最后的苏菲都只是一时的,克蕾尔则是“我”最终愿意停留的爱情港湾。“我”心中一直有个最大隐秘,就是我可以偷走别人的影子、借以知道别人心中的隐秘,但却唯有在面对克蕾尔的时候,“我”完全信任——那最初或只是单纯由于她的聋哑和她缄默的秉性,让“我”可以放心完全交付自己。然而于此同时,克蕾尔也将自己的影子完全交付给“我”了,并用她种种微妙的举动烙印出我心中几许永难磨灭的印记。这里,被交换的两个影子便如同两个人的灵魂。只不过这灵魂,在作者笔下成了有形的化身,且还能主动阐述各人心中的苦闷——也恰是作者与书中的“我”最美丽之处:能知悉所有人内心的苦痛,并化身为医者去疗以劝慰。

故事里的苏菲是一个饶有趣味的女人。她理性,且与“我”志同道合,并能用她的理性去分析出我们之间问题之所在。她在做为“我”的女伴期间虽也甚为亲密,但最终还是选择自主离开了“我”。她对“我”说:“时间只是个借口,真正的原因,在于你不够信任我。”“最难过的是看到你和我在一起,你却显得如此孤单。”是的,她说的没错,因为“我”可以将自己的秘密完全交付给克蕾尔,对她却无法解释。即便“我”曾对苏菲说过:“小男孩什么都没告诉我,是他的影子向我吐露了他的痛苦。”但“我”从她的眼神里看出的是同母亲一样抱歉的眼神。毕竟,那种隐秘,终究不是成年人可轻易理解的。

童年纯真的爱啊,成年后回想,便宛如爱的是当年那个最纯真的自己。或者说,与其说自己是爱当年的那个她,不如说自己爱的是属于自己的那个当年最纯真最执着的脾性。成年后,一切因有了计量与顾忌,爱的理性让一度纯白如花的感性失却了最澄清的色彩。我们的童年遗落的同时,爱也跟着丢失了。那些不再热爱童话的人,终究也渐没了感性的色彩。

然而每个人心中还是应该会存有几个自己的灵魂伴侣。它曾和你交换过彼此心中最隐秘的事,以后可能还会和你同频同行,甚至最后和你一同彼此信赖着共筑美好的未来生活。那或许不只限于爱情,还可出自于友情。我们这一辈子,总会需要几个伴儿,来分担点心中的苦痛,互递人世间的温暖,让我们可以一同鼓起勇气,迈向更理想的生活。

这让我想起那句词:换我心,为你心,始知相忆深。
故事很精彩。


2014-9-8 薇安



-
  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(204)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017