注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅思书

简言,深思,析理,明义。

 
 
 
 
 

日志

 
 

《徒然草》:难得这清闲  

2014-10-12 20:18:47|  分类: 读书,浅评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《徒然草》:难得这清闲 - E-Vivian - Reading Paradise

 


难得这清闲

吉田兼好 | 徒然草 | 书籍简评


那天偶然在《世相》上看到一篇题为“人心是不待风吹而自落的花”的文章,介绍摘录的就是这本《徒然草》。所记之处,多是生活中微妙的小事,文字虽聊无目的,但觉经心。

其中有一则故事,说的是吉田兼好与友人别时,不意窥到到友人送客罢独自推窗望月。其记之事,事简,恬淡,清心。

这大致便是平日里忙惯了的我们所默默希冀的吧:有个宁静舒适的小角落,做些纯出自于内心深处的琐事。 用吉田兼好的话说,那便是“用有闲的一生来不记得世上的事”。不见得非有什么目的,只需简简单单经心,一切便可释然。

难得,这清闲。


2014-10-12 E-Vivian 




-

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017