注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅思书

简言,深思,析理,明义。

 
 
 
 
 

日志

 
 

《断舍离》:扔吧  

2015-02-06 22:05:05|  分类: 读书,浅评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


扔吧 - E-Vivian - Reading Paradise
 

扔吧
山下英子|断舍离|书籍简评


        本书精要即三字,断,舍,离
        断,是斩断没用的东西的来路,不让它们涉入自己的生活;
        舍,是顺从自己的本心,扔掉现有没用的物事;
        离,是放下“多就是好”的念头,摆脱对物体的固执信念,使“自我”终得“自在”。

        接下来,我以问答形式总结此书内容:

问题1 :为什么要“断舍离”?
答:现有生活混乱不堪,许多东西摆设出来甚至经年不用,只是徒占空间罢了。然,入眼的烦乱,终影响的是当事人自己的心情。因为人随物乱,便会不得自在,所以要“断舍离”。“断舍离”的最终目的,也就不是为物,而是为己——通过“断舍离”,力求达到内心的平静与自然

问题2:怎样“断舍离”?
答:方法很简单,就是学会选,学会扔。
        怎么“选”?——在面对许多选择的时候,首先问自己:“这个东西适合自己吗?”然后再问自己:“这个东西现在用得着吗?”关键词:自己,现在
        怎么“扔”?——扔,要扔掉的,是那些“不需要、不适合、不舒服”的东西。这个时候要有清醒的意识和果断的决策,用理性的思维剔除不利己的杂物,提炼出自己的生活品质,进而提炼自己身心。这里要扔,就要扔的肯定、彻底、痛快。扔之前,还要不忘淡定且温柔地对所扔的东西说一句:对不起,谢谢。

问题3:“断舍离”的益处?
答:当你周边尽剩精华,满眼尽是自己喜欢的物事,你会开始喜欢自己,喜欢自己如此精致
        书中言:物品,是一面照自己的镜子。歌德说过:人类最大的罪过就是不快活。而所谓快活,其实就像小孩子一样,是活在当下、玩闹于眼前的一种随性生活。凡事,当以当下为先,也就不妨从今天开始就着手于“扔东西”大业。做个杀伐决断的大将军,断舍离于己无用的一切。

问题4:真的要全“扔”吗?
答:当然不啦,“扔”也可以扔得艺术。譬如把不需要的东西送给需要的人;捐赠;改造成有用物等等。
这里需要注意的是,书中有强调送人东西时不要说“给你”,而要说“请收下”——因为后者对人更为尊重。


最后补充一些内容。
1、因为“每天在用的东西非常容易作用于潜意识”,所以不妨精选一些“高于自己的物事”,培养自己“高档”的感。然这并不是倡导奢华,而是精致——用省下杂七杂八物事的钱,来提高自身品质,使人渐趋近于物的品味。
2、前段时间有在资讯里看到,许多高端人士服饰无变,事业有成,推敲起来其实也恰是因果关系——用省下来的挑选外饰的时间,去把控人生大局。总而言之,人若明确自己想要什么、需要什么,就会舍掉一些其他东西——有舍有得,方能平衡。

遂把断舍离留念于心。

2015-02-06 薇安

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017