注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅思书

简言,深思,析理,明义。

 
 
 
 
 

日志

 
 

一蓑烟雨,任平生  

2015-05-02 21:59:35|  分类: 与生,来思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



一蓑烟雨,任平生 - E-Vivian - 静雅思书

 


一蓑烟雨,任平生

今天和L聚会聊天的时候,L给我讲了他在知乎日报上看到的这样一个问题与答案。

问:和一个成熟女生谈恋爱,是一种什么样的感觉?

答:(以“我”自称,这里只做我听到的简述)我和一个各方面都很完美的女生谈恋爱,对她是一见钟情一拍即合。她漂亮,人好,人缘更好,在她的朋友里满意度是百分百的那种。还有她小楷写得极妙,桌上就摆着一篇她写的小楷,里面有一句“一蓑烟雨任平生”。逢年过节,她都会给她的好友写亲笔贺卡,而和我在一起后连带我的朋友也有了这样的福分。我俩在一起各方面都几近完美和谐,因为她什么都处理得很好。直到有一次我和她一起、还有双方家属一块儿在一家饭店吃饭的时候,饭后服务员来和我们说我们这单免费。当时她很差异,就问服务员为什么。服务员什么都不肯说,她就问你们老板叫什么,然后我知道那个老板名字,就是“平生”。结果那个一向平和、完美的女生一下子生气了:“告诉他,我的事不用他管!”就这么走了。我们也就这样,自然而然地分了手。

紧接着,L讲了他自己的故事。

L大学刚毕业那会儿去外地上班,钟情一个各方面都成熟、完美的女生。那女生在和他相处前,说她有一个她很是钟情的人,为了那人曾直奔深圳给了人家第一次,就此问L会不会在意。L说不在意,他们在一起了。可是后来L回沈阳后,和那女生关系渐渐淡了,那女生也不再主动和L联系。直到后来他知道那女生前往深圳去找她喜欢的人去了,他们也自然而然分了手。


以上两个故事,原本始于我对L的一问:不吵不闹,不是真爱?

没想到所有问题的答案,出乎我意料是同一种:唯有深爱,才会恨与怨;不恨不怨,只因没有深爱。

那个问答故事里最凄凉的一点也正在此:一个在自己面前处处完美的女人,其实只是不那么深爱罢了。因为当一个人面对自己深爱的人的时候,所有刻骨铭心的情愫会一下子轻易打破她完美的表象,一瞬间掘出最真实的那个自己。也因此,那一刻的“我”选择了放弃——她爱的始终还是那个“平生”,因为爱才会生气、才会爆发,就如同她桌上那亘古的台词一样,不变、难变。而“我”,即使再喜欢她,也只不过是她生命里的一个过客,调不出她最真实的情愫。


大致两年前,有男人追我的时候,我不是很愿意与之相处,便和G(男)聊论彼事。当时G给我的一句忠告是:你若不喜欢他,千万别和他处,因为这样不仅你痛苦,于他同样,我有过这样的经历。

随着时光流逝,我也是到如今才懂得:感情,实在是无法勉强,只能任由“情不为因果,缘注定生死”的命运来铺陈就绪。一切情,缘来则聚,缘尽则散,任何牵强,非但不会使人幸福,还会徒增两个人的苦楚,反不若当初该散时就自然而然地散。从此相忘于江湖,天涯海角,各自珍重。


回来路上,天降小雨,偶途径一处花开景致,随手拍下,就此题了苏轼几句零零碎语。最后附上苏轼《定风波》全词,作为此文与今日终结:

定风波 | 苏轼    

莫听穿林打叶声,

何妨吟啸且徐行。

竹杖芒鞋轻胜马,

谁怕?

 一蓑烟雨任平生。


料峭春风吹酒醒,

微冷,

山头斜照却相迎。

回首向来萧瑟处,

归去,

也无风雨也无晴。


2015-05-02 E-Vivian



  评论这张
 
阅读(175)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017